miércoles, 17 de abril de 2013

Panadas, unas empanadillas sardas muy gallegas.

Otra circunstancia le produjo de momento un disgusto: de las provisiones que Kitty había preparado, con tal abundancia que creían que habían de tener víveres para una semana, no quedaba nada ya. Levin regresaba de la caza, como antes dijimos, con intenso apetito y, recordando con tal precisión las ricas empanadillas que les había cocinado su mujer, que, al acercarse a la casa, percibía ya el olor y el gusto en la boca, de igual modo que su perra percibía el olfato de la caza. En cuanto se hubo desojado de sus arreos, gritó, pues, a Filip:
- Eh! a ver esas empanadillas, que tengo un hambre canina
La decepción fue grande cuando le dijeron que no sólo quedaban empanadillas, sino que tampoco quedaban pollos.

Ana Karenina. Leon Tolstói.


¡Qué no se acaben las empanadillas! que además llegó por fin el buen tiempo y toca llenar el zurrón y salir a tomar el aire.

Estas empanadillas sardas digo yo que son muy gallegas, porque utilicé dos productos maravillosos de la gastronomía do país, el raxo, carne de lomo de cerdo adobada y cortada en tacos, que se suele freír y acompañar de patatas fritas o pimientos y el queso de San Simón da Costa, un excelente y delicioso queso de tetilla ahumado.

 Ingredientes (5 panadas):
 Para la masa:
- 250 gr. de harina.
- agua templada (más o menos un vaso)
- 1 cucharada de aceite.
- sal

Para el relleno:
- 4 tomates secos hidratados en vino blanco (el vino lo reutilizaremos para el relleno)
- 1 puñado de aceitunas deshuesadas y troceadas.
- 1 puñado de alcaparras.
- 2 dientes de ajo.
- raxo (tacos de lomo de cerdo), unos 400 gr.
- queso que funda bien, yo utulicé queso de Don Simón da Costa, un queso gallego de tetilla ahumado simplemente exquisito.
Preparamos la masa haciendo un volcán de harina, en el interior introducimos un poco de agua templada y aceite y vamos amasando y añadiendo agua hasta conseguir una bolsa de masa uniforme que no se nos pegue a las manos. La dejamos reposar en un recipiente cubierto y en lugar templado por lo menos 30 minutos.

Adobamos la carne con ajo y perejil picado, incluso otras hierbas aromáticas al gusto (si lo dejamos listo la noche anterior cogerá mejor los sabores). Antes de cocinar le añadimos los tomates hidratados y cortados en trozos pequeños, las aceitunas negras deshuesadas y las alcaparras. Lo pasamos por una sartén con un fondo de aceite hasta que la carne esté hecha.Añadimos el vino blanco con el que hemos hidratado los tomates y dejamos que se evapore el alcohol. Reservamos.

Cortamos dos discos de pasta de diferente tamaño, uno grande para la base y otro más pequeño para la tapa. Ayudándonos de unos moldes tipo flaneras individuales, colocamos el disco grande dentro del molde. Introducimos el relleno, colocamos un trocito de queso y tapamos con el disco pequeño. Con los dedos humedecidos en agua unimos por la parte superior los dos discos de manera que cerremos el paquete y vamos girando para darles la forma de la imagen.
Horneamos a 200º hasta que dore liegeramente por fuera

6 comentarios:

  1. Vayas empanadas buenas, pero esta masa que has hecho.... me llama muchísimo la atención, es una pasada. Me la apunto y la usaré.
    Besos

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  2. Elles sont superbes et très appétissantes!

    Bisous

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  3. Vaya pinta que tiene y que originales son! ¿Se podrían hacer en moldes para muffins? Me parecen preciosas y el relleno ni te cuento, está genial! Besos

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  4. Que ricas, el relleno me encanta...ojalá encuentre este queso...por lo que dices ha de estar muy rico...besos

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  5. No sabes las ganas que tenía yo de pasar por tu cocina. La panadas son gallegiuísimas, por lo tanto buenísimas.
    Y, por cierto, así. con un estuche para lápices, poco más o menos, empecé yo, así que di a tus alumnos que menos risas;)).
    Disfrutemos de este tiempo tan rico, unas de tus panadas al cesto de la bici y a respirar!!!!
    Abrazos!

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  6. Estas empañado las son como mi madre! Que es gallega pero con abuelos sardos;) una delicia

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