viernes, 26 de abril de 2013

Hachis parmentier.

Pues los menús baratos se están acabando, señor Méndez: los precios suben porque la gente sólo piensa en comer. La gente ya no cree en los políticos, pero al menos cree en los chefs, y eso nos traerá una época de estabilidad y concordia. Ningún chef ha promovido una guerra civil, que se sepa,  ni ha hablado mal del presidente de las Cortes, que ya es decir. Cuando el país sea un comedero feliz, y la gente se pelee sólo por saber dónde se come mejor, se terminarán los problemas, aunque también se terminará la historia.

Una novela de barrio. Francisco González Ledesma.


Ay Señor Méndez, qué lejos queda ese comedero feliz. En este país hemos pasado de hablar de los menús baratos a los bancos de alimentos, del precio de los menús del día gourmet al precio de los tuppers en los comedores escolares.

Una vuelta de tuerca a un plato de lo más sencillo, sabores de casa bajo un nombre francés, una pequeña concesión al esnobismo en estos tiempos.

Para el chamón (morcillo) guisado:

- una pieza de morcillo (la mía era de unos 500gr.)
- dos cebollas medianas.
- 4 zanahorias.
- un ramito de hierbas aromáticas (romero, tomillo...)
- sal y pimienta negra.
- aceite de oliva.
- vino tinto

Salpimentamos la carne y la marcamos en una cazuela. La reservamos. En el mismo aceite pasamos un par de cebollas cortadas en gajos gruesos, las zanahorias en trozos. Cuando las verduras cojan color añadimos de nuevo la carne. Cubrimos todos con vino tinto. Añadimos un ramillete de hierbas (bouquet garni) y guisamos hasta que la carne esté tierne. En mi caso unos 500gr. en algo menos de una hora.

Desmenuzamos en hebras la carne y pasamos la salsa por un procesador.

Hacemos un puré de patata. Cada uno al gusto. Yo cuezo las patatas con una hoja de laurel, las pelo y las paso por el pasapuré. No le añado ni leche ni mantequilla.

Alternamos una capa de puré, una de carne desmenuzada en su salsa y otra de puré.
Coronamos con una capa de queso rallado y gratinamos al horno hasta que se dore.
Tan sencillo y tan rico.

6 comentarios:

  1. Este plato en un principio era una comida para aprovechar sobras, pero tu, con el morcillo lo has subido a los cielos, vaya exquisitez!!!

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  2. Es un plato espectacular, el chamón es una exquisitez, me ha encantado. hacía mucho que no te veia, bsssss

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  3. ¡Cuanto tiempo sin venir por aquí!
    No conocía esta manera de preparar el morcillo y me gusta ¡con toda su gelatinosidad! y con dos capas de puré de patatas...presentación de domingo.
    Me alegro de que tengamos libros en los que refugiarnos, en estos tiempos que algunos se empeñan en agriarnos.
    Un beso.
    Flori.

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  4. Comida en todos los platos, que ya nos encargaremos después de los adornos. Y un buen chef en el gobierno YA!. El plato buenísimo, y la lectura ....como siempre!

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  5. Que rico se adivina y cómo apetece al ver la foto..... Me encantó el relato. Besos

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  6. El relato con fundamento :-D.
    Es un plato que hago generalmente con sobras de asados varios y que siempre gusta.
    Últimamente juego con el puré, de frutas y con especias varias etc.

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