martes, 15 de mayo de 2012

Ensalada César, muffins de cheddar y ajetes, y Blody Mary sin alcohol.

 La latta di dieci chili e un etto, rossa con bande blu, mi aspetta in piazza Carlina, dove sono passato per vedere se c'erano i gianchetti. Me l'hanno tenuta al banco del pesce dei veneti. I gianchetti non ci sono perché il mare è stato mosso e non si possono pescare, verrebbero su sporchi d'alga, ma c'è la latta delle acciughe. Sono mesi che la guardiamo, Vasco e io, ma non finisce mai, con disappunto dei pescivendoli e mio.
Oggi è pronta, vuota, pulita. Sotto la corona di Spagna e il veliero che avanza a vele gonfie tra nuvole e onde celesti c'è scritto: "Consorcio Español Conservero". Stavano lí dentro le "anchovies in salt", lavorate nella "fabrica central" di Castro-Urdiales in Cantabria, dove, c'è scritto, vengono pescate.

 Il salto dell'acciuga, Nico Orengo.


Pocas cosas me gustan más que unas anchoas en salazón. 
Entre nube y niebla a ratos vemos el sol por el norte, y lo que apetece es que el buen tiempo llegue también a la mesa. Hacía tiempo además que quería probar la famosísima ensalada César y no me arrodillo (que no son tiempos para arrodillarse) ante su creador o el mismísimo César, pero me declaro seguidora fidelísima de esta salsa que probaré sin duda con pescados. 
Y el que no tenga mucho que hacer después de la comida, puede darse el gustazo de hacer la versión alcohólica del Bloody Mary.

Muffins de queso cheddar y ajetes frescos.

- 300 gr. de harina de trigo.
- 3 cucharadas soperas de ajetes frescos cortados muy finos.
- 2,5 cucharaditas de levadurina Royal.
- 100 gr. de mantequilla salada derretida (o mantequilla normal)
- 100 gr. de queso cheddar rallado.
- 3 huevos ligeramente batidos.
-250 ml. de leche que dejaremos reposar unos cuatro minutos con un chorro de limón. (o buttermilk)
- sal.

Mezclamos los huevos batidos con el resto de los ingredientes, excepto los secos (harina y levadura y sal) que mezclamos a parte. Unimos los húmedos bien mezclados a los secos y removemos hasta incorporar bien. Llenamos nuestro moldes (2/3 del molde porque subirán) y horneamos unos 25-30 minutos a 185º. Podéis ver que a mi no me subieron mucho, compré una harina de trigo ecológica que estoy casi al cien por cien segura que es integral, a pesar de no indicarlo en la etiqueta. Las veces que la utilicé con levadura no subió mucho y tiene además un sabor demasiado parecido a la integral.

Ensalada César.

- unas hojas de lechuga romana o la que os guste más.
- cuatro filetes de anchoa.
- unos cubitos de pan duro dorados con aceite en la sartén.
- unas virutas de queso parmesano.

Salsa César para la ensalada:
- 1 yema de huevo.
- 1/8 cucharadita de mostaza.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- media cabeza de ajo machacado.
- 2 filetes de anchoa machacados.
- 1 cucharada sopera de parmesano rallado.
- aceite de oliva (según necesitemos para emulsionar)
La misma elaboración de un mayonesa. Batimos los ingredientes sin el aceite, cuando tengan una textura cremosa vamos añadiendo un chorrito de aceite de oliva sin dejar de batir. Batimos hasta emulsionar y conseguir la textura propia de la mayonesa.

Bloody Mary sin Vodka (por vaso):

- 1 vaso de zumo de tomate.
- jugo de medio limón
- hielo.
- unas gotas de Tabasco.
- unas gotas de salsa Worcestershire.
- apio.
- sal y pimienta.

En un vaso ponemos el zumo de tomate con el hielo, apretamos medio limón sobre el zumo e cortamos e introducimos la mital de la mitad en el vaso. Añadimos unas gotas de Tabasco y de la salsa inglesa. Aliñamos con sal y pimienta negra recién molida e introducimos una rama de apio para remover.

11 comentarios:

  1. Esta receta me rechifla, gracias

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  2. Magnifique et très appétissante cette belle salade, bravo!

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  3. Me encanta esta ensalada, me has animado, esta semana cae fijo!!! Un besín.

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  4. Me apunto a tu menú de la casa! A mí tambien me gustan mucho las anchoas con todo, en un bocadillo con queso y ya no pido más, en salsa para la pasta son tremendas, esta ensalada que es lo más.... desde que vi a Jamie Oliver echarle un par de anchoas a casi todo yo voy detrás.... Besos

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  5. Que manjar y que bien servido...me ha encantado todo el conjunto es maravilloso!

    Besos.

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  6. Jo, qué buen menú, los muffins son una auténtica maravilla.
    La ensalada César es desde siempre mi favorita, si es que yo no sé comer nada ligero...

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  7. ¡Que buen menú!
    Me declaro incondicional de la ensalada Cesar y no hago ascos a un buen
    Bloody Mary acompañado de unos muffins.

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  8. Nunca he hecho salsa césar así que me apunto la receta, porque es una enslada que me pirra. Esos scones también me han llamado mucho la atención, en versión dulce me vuelven loca, con bien de mantequillita untada y mermelada, así que supongo que su versión salada también me gustará. Muuuá

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  9. Después de algunas semanas sin vernos por cuestiones de trabajo viene mi mujer y es una imaginativa opción para rendirle tributo, esta ensalada que propones, y una tortilla de calabacín y cebolla, pongo por caso. Salud.

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  10. Un menú de lo más completo y buenísimo. Los muffins tienen una pinta bárbara. Un beso.

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  11. Me apunto a todo, y me da igual si es comida o cena! Es completo y me gusta un montón! Me llevo receta de la salsa que tiene que estar buena...buena!

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