lunes, 11 de febrero de 2013

Brunswick stew, un estofado sureño.

La muerte es siempre la misma, pero cada hombre muere a su manera. Para J.T Malone empezó de un modo tan sencillo y vulgar que hubo un momento en que incluso tomó el fin de la vida por el comienzo de una nueva estación. El invierno que cumplió los cuarenta fue excepcionalmente duro pra el pueblecito sureño: los días eran fríos y de un color pastel; y las noches, radiantes.

Reloj sin manecillas. Carson McCullers



El "Brunswick Stew" es un estofado que en el sur de los Estados Unidos se hace con los restos de las carnes de la barbacoa, con su sabor contundente que va del picante y especiado de la mezcla de salsas al dulce del maíz. Grandes ollas negras burbujeantes y un montón de historias en las que realidad y ficción parecen confundirse.

Ingredientes y elaboración:

Para el pollo:

- 2 pechugas de pollo.
- 1 cucharada de miel.
- 5 gotas de Tabasco.
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
- 2 cucharadillas de salsa Worcestershire
- un chorro generoso de aceite de oliva.
- el zumo de medio limón.
- hierbas aromáticas (utilicé una mezcla recomendada para carnes de caza)
- agua en caso de que se nos reseque demasiado.

Mezclamos todos los ingredientes y pincelamos el pollo con este mejunje. Metemos al horno a 200º hasta que se hagan, depende del tamaño de las piezas pero una media hora.
La miel que utilicé es de azúcar de caña, con un sabor muy especial que recuerda ligeramente al azúcar moreno, se trata de "miel de caña de Nuestra Señora del Carmen" que Conchi me trajo de Málaga, mil gracias.
Con una ensalada de arroz un plato perfecto y con los restos preparé el estofado.

El estofado:

- 2 dientes de ajo picados.
- 1 guindilla.
- 1 cebolla pricada.
- unas cuatro tazas de salsa de tomate.
- 1 lata de maíz.
- 1 taza de habas negras.
- el pollo desmenuzado.
- los jugos del asado de pollo (en el caso de que nos quedaran)
- caldo de carne o de verduras.

En una cazuela doramos el ajo y la cebolla bien picado. Añadimos la salsa de tomate, el maíz, la carne y las habas cocidas. Si nos quedó jugo del asado de carne perfecto, podemos añadir también caldo de verdura o de carne pero el resultado final ha de ser bien espeso. Yo añadí un chorro de Tabasco y un tercio de de un vaso de agua con unas gotas de salsa Worcestershire. Rectificamos de sal y listo, más rico aún de un día para otro.

8 comentarios:

  1. Uffff, se me hace la boca agua! Me encanta la receta...que buenoooo!

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  2. Hummmm voici un plat qui me plait beaucoup bien consistant, sa doit être une délice!

    Bisous

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  3. Menuda receta más innovadora, la foto lo dice todo, tiene que estar deliciosa, besos
    Sofía

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  4. que rico tiene que estar!!!!! la pinta no puede ser mejor...

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  5. Delicioso, este necesita ser acompañado de uj buen pan para rebañar en la salsita...que pinta tan rica!.besos

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  6. Me tienta lo indecible. Lo veo estupendo, contundente y apetecible cien por cien. Qué pinta!!!

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  7. Wauuuu!!!, que combinación de ingredientes tan originales y ricos. Me ha encantado el guiso...que pintaza!!! Besos

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  8. Uy! Que huiso tan contundente! Tiene que estar buenísimo!

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