martes, 20 de diciembre de 2011

Bocconotti al tiramisù.

Margarete había crecido en una pequeña ciudad cercana y se había marchado a Berlín para no regresar nunca más. Para estudiar lenguas extranjeras, viajar lejos y quedarse allí lejos. Pero al final había vuelto para instalarse. Al principio, solo los fines de semana; luego unos cuantos meses. (...) Pero su casita, su banco junto al arroyo, sus caminatas, sus traducciones, su estar sola...todo aquello era una versión de la vida pequeña de la que había huído. Y ella lo sabía.

El fin de semana, Bernhard Schlink.



Cuando lo único que te apetece ya es volver.

Esta receta debería llevar el subtítulo "o de cuántas posibilidades tiene la pasta frolla!". Sobre mis experimentos con esta pasta italiana, impresindible en toda su repostería, ya di cuenta en mi receta de galletas nubes. Mis últimas pesquisas van por el mundo de las mantequillas y después de probar varias de marcas comerciales y algunas de esas que venden de producción "semiartesanal", al final me quedo con....(redoble de tambores) ...las barritas de mantequilla de la marca Arias.  


Para la pasta:
 - 125 gr. de mantequilla.
- 80 gr. de azúcar glas.
- 250 gr. de harina de trigo.
- 1 huevo mediano.

Para la crema de tiramisù:
- 250 gr. de queso mascarpone.
- 1 taza de café (según gustos ajustamos la cantidad, yo utilicé una taza de las de cafetería)
- 3 cucharadas soperas de azúcar.

Mezclamos en la trituradora la mantequilla con el azúcar glas. Ponemos esta masa en un cuenco y añadimos el huevo. Amasamos hasta que se integre perfectamente. Vamos añadiendo la harina y amasando hasta conseguir una pasta uniforme. Cogemos montoncitos de pasta, los aplastamos con la palma de la mano y cubrimos los huecos de los moldes (tipo flanes individuales). Para hacer la crema mezclamos el mascarpone con el azúcar y el café. Rellenamos 2/3 de los bocconotti con la crema. Como quería aprovechar toda la crema rellené demasiado algún molde, el resultado es que se desborda un poco el contenido como podéis ver en la foto. Para cerrar los bocconotti repetimos la operación de la pasta y esta vez modelamos una tapa que colocamos sobre los moldes y sellamos ayudándonos de las yemas de los dedos (no hace falta sellar con agua).
Horneamos a 190º hasta veamos que esté hecha la masa , entre 15 y 20 minutos.
Espolvoreamos con cacao en polvo.
Sfiziosi!!

15 comentarios:

  1. Que oportunas todas tus citas literarias... que oportunas!!! Me has refrescado la memoria con El Lector.

    Desconocía totalmente estos bocconotti, pero visto que son -a priori- fáciles de hacer, los probaremos pronto. Besos

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  2. Vaya pinta, yo tampoco los cocnocía, y me han sorprendido , qué original!!!!!! me apunto tu receta sin falta!!!!!

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  3. La Arias? yo uso una francesa para las cosas muy "mantequillosas" y si no la de la Central.
    Me apetece mucho probar esta receta tuya, la veo finísima ;)

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  4. Un dulce rico y fino.
    El párrafo de Schlink tampoco está mal!
    Aprovecho este comentario para dejarte aquí mi Felicitación para estas Fiestas: Todo lo mejor, mucha alegría, y que dure todo el 2012.
    Un abrazo.

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  5. Mi incuriosisce il libro che hai citato, ne prendo nota...
    E mi incuriosiscono anche queste coppette di tiramisù, assolutamente da rifare e sbocconcellare per un fine pasto principesco!

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  6. Madre mia! esto tiene que estar muy bueno!
    un beso y felices fiestas.

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  7. Mmmhh delicioso! Con lo que me gusta el sabor a tiramisu! Bss

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  8. Que buen descubrimiento de blog... casi, casi se puede oler el aroma de esas recetas a través de las fotos.

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  9. Todo lo que huele a tiramisú es un éxito... a mí me encantaba la mantequilla President pero con esto de que las grandes marcas compran todo nos estamos quedando en cuadro! La Arias está muy bien pero por Galicia no se ve mucho... Te deseo que pases unas Felices Fiestas y sobre todo un magnífico año 2012! Besos

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  10. humm, me encanta la idea y la presentación, son muy originales ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  11. yo también me quedo con la Arias!
    esta receta es un lujo! que cosa tan buena!
    Feliz Navidad!

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  12. Son uns doces orixinais e cun aspecto boísimo! Vounos facer.
    Moitos bicos e Felices Festas!!

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. Pues yo no conocía esta pasta, pero veo que tiene muchas utilidades. Perfecto!
    Besos y Felices Fiestas

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  15. Corrijo mi comentario, y te decía que a mi también me parece super útil la pasta frolla, siempre que hago, pongo mas cantidad y suelo tener en la nevera tapada con papel film, te saca de cualquier apuro, galletas, una tartaleta, cualquier cosa que se nos ocurra.
    También te decía que a mi la que menos me disgusta de las mantequillas es LA ASTURIANA, pero comparada con las francesas o con alguna italiana que he probado, no hay comparación, debe ser por la manera de elaborarse.
    Un beso, gracias por tu visita y que tengas unos días muy felices junto a los tuyos.
    FLORI.

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