martes, 22 de mayo de 2012

Panzanella, ¿una ensalada italiana o un gazpacho?

Cuando volvemos al pueblo, el tío Neira nos para en la carretera al lado de una huerta que tiene, y nos trae un montón de pepinos, tomates y cebollas dulces, moradas. De las alforjas del carro saca pan, longaniza y una bota de vino. Desayunamos allí en la huerta. Los pepinos y los tomates están fríos de la madrugada y da gusto comerlos, espolvoreados de sal. Si mi tía me viera pondría el grito en el cielo, porque ya me he comido cinco o seis pepinos y creería que me iba a morir de repente.

La forja de un rebelde, Arturo Barea.






La panzanella es una ensalada italiana, muy típica de la Toscana, que se hace a partir de los restos de pan duro, ajo, cebolla morada, albahaca y un aliño de sal y vinagre. Con el tiempo, a la versión más clásica y sencilla se han ido uniendo el tomate, el pepino incluso las aceitunas. Bien podríamos traducirlo en nuestra lengua como "gazpacho desestructurado" y además quedamos la mar de modernos. Una ensalada sencilla y muy, muy fresca, con un intenso sabor a vinagre.

Ingredientes:

- restos de pan duro.
- cebolla morada cortada en rodajas finas.
- aceite, sal y vinagre de vino.
- tomate para ensalada.
- pepino.
- unas hojas de albahaca.
- 1 diente de ajo.
- aceitunas.

Humedecemos el pan en agua fresca y escurrimos bien. Lavamos, pelamos y cortamos los tomates, la cebolla y el pepino. Desmigamos el pan y mezclamos con el resto de los ingredientes. Incorporamos el ajo, la albahaca desmenuzada con las manos y las aceitunas, y aliñamos todo con un chorrito de aceite de oliva y uno generoso de vinagre. En el último momento añadí unas hojas de lechuga en juliana que me habían quedado en la nevera. Dejamos reposar un poco en el frigorífico para que resulte aun más refrescante el resultado.

14 comentarios:

  1. ideal para el veranito, pega un montón en la terracita comiendo al fresco :)

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  2. Magnifique cette salade si bien composer, sont aspect est très appétissant!

    Bisous

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  3. Todo lo que lleva me gusta y además se ve super refrescante, lo que a mi me gusta en verano. Viviría de ensaladas. Lo de "Gazpacho desestructurado" me ha gustado mucho.....

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  4. Es curioso, en Marruecos hay una ensalada bastante parecida, algunos la llaman Amfouer, que es una receta, que se basa en el aprovechamiento del pan duro, no tiene nada que ver. La ensalada de la que te hablo, prácticamente igual a este "gazpacho desestructurado" tuyo, se la conoce como "agroum salada" y es muy típica del gran sur.
    Probaremos esta versión, la albahaca fresca impone interés.
    Me han gustado mucho esos tomates y pepinos fríos de la madrugada de Barea.
    Un placer visitar tu cocina.

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  5. Jamás he probado el gazpacho pero sí la panzanella. Yo de embajadora de mi tierra nada de nada... ;)
    Me encanta, a mí me gusta encontrar textura, masticar, lo machacado no me va... ;)

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  6. Qué buena pinta tiene :) Tengo que intentar hacer un día esta panzanella.

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  7. Me encantan las dos cosas, yo soy de las que echan curruscos de pan al gazpacho! Besos

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  8. Yo sí soy asidua consumidora del gazpacho pero nunca he probado la panzanella, este verano lo voy a enmendar porque seguro que me encanta. Un beso.

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  9. Mi marido es italiano y nunca le he hecho este plato, así que ya va siendo hora. Gracias por la receta. Un beso

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  10. Que buen recibimiento al regresar al pueblo, y que idea más interesante y sabrosa de ensalada.

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  11. Esta receta me interesa, y mucho, me parece un plato sano y completo, y tiene que tener un aroma buenísimo. Gracias!

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  12. Si el gazpacho es una delicia , esta ensalada mejor todavía.Me encantará probarla y aliviar así estos terribles calores murcianos!!!

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  13. Pues sea cual sea a mi me fascina, esa combinación de ingredientes me encanta y tu ensalada esta de vicio.

    Mil besos.

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