A veces, en octubre, es lo que pasa.
Cuando nada sucede,
y el verano se ha ido,
y las hojas comienzan a caer de los árboles,
y el frío oxida el borde de los ríos
y hace más lento el curso de las aguas;
cuando el cielo parece un mar violento,
y los pájaros cambian de paisaje,
y las palabras se oyen cada vez más lejanas,
como susurros que dispersa el viento;
entonces,
ya se sabe,
es lo que pasa:
esas hojas, los pájaros, las nubes,
las palabras dispersas y los ríos,
nos llenan de inquietud súbitamente
y de desesperanza.
No busquéis el motivo en vuestros corazones.
Tan sólo es lo que dije:
lo que pasa.
y las hojas comienzan a caer de los árboles,
y el frío oxida el borde de los ríos
y hace más lento el curso de las aguas;
cuando el cielo parece un mar violento,
y los pájaros cambian de paisaje,
y las palabras se oyen cada vez más lejanas,
como susurros que dispersa el viento;
entonces,
ya se sabe,
es lo que pasa:
esas hojas, los pájaros, las nubes,
las palabras dispersas y los ríos,
nos llenan de inquietud súbitamente
y de desesperanza.
No busquéis el motivo en vuestros corazones.
Tan sólo es lo que dije:
lo que pasa.
Angel González.
A veces, en octubre, es lo que pasa, el preludio del recogimiento, volver a casa y prepararse para el invierno.
Toca despedirse de piescos, melocotones, albaricoques, melones...la fruta de verano sobrevivirá en las cadenas de supermercados en el vano intento de hacernos creer que el verano puede ser eterno, pero solo será un espejismo. Las peras son para mí la fruta más sabrosa a partir de ahora y no hay que olvidarse de los frutos secos. Y las piezas demasiado maduras podemos aprovercharlas y en un par de minutos marcarnos un postre como este, muy sencillo y muy resultón.
- 1 o 2 peras Conferencia muy maduras.
- una cucharada de postre de azúcar moreno por cocotte.
- un chorrito de vino dulce de Oporto.
- un poco de canela en polvo.
Para el crumble, cantidades por cada cocotte.
- una nuez de mantequilla generosa, unos 25 gr.
- dos cucharadas soperas de harina de trigo.
- unas 10 avellanas peladas y pasadas por el triturador, dejamos unas migas gruesas.
En la misma cocotte troceamos la pera, espolvoreamos con el azúcar moreno y la canela en polvo y regamos con un chorrín de vino de Oporto. Tapamos y metemos en el microondas un minuto, basta que la pera se deshaga un poco pero no del todo. Con una cucharilla mezclamos bien la pera medio deshecha, el azúcar y el vino.
Para el crumble mezclamos con la mano la harina, la mantequilla bien fría y los trozos de avellana. Cuando consigamos una migas las colocamos sobre la mezcla de peras y horneamos a 180º hasta que coja color la corteza. Servimos caliente.
qué rico, de verdad,las frutas de invierno son un poco aburridas pero habrá que adaptarse, jejej, bss
ResponderEliminarqué bueno!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Me encanta la mezcla. Creo que ha de ser una delicia, con la suavidad de la pera y el gusto potente de la avellana.
ResponderEliminarQue se presente él mismo. http://www.youtube.com/watch?v=nWU_r0UN7bo&feature=related
ResponderEliminarSalud.
Y un acierto, también, el poema de la entrada... Ángel González. Maravilloso.
ResponderEliminarLa verdad es que cuesta trabajo despedirse de la fruta de verano pero se hace más llevadero con postres así. Sólo de imaginarme el sabor de ésta combinación ya me tiene babeando. un beso.
ResponderEliminarQue delicia de combinación y presentada en esas preciosísimas cocottes, irresistible!!! Es verdad, las peritas están en su mejor momento y son tan suaves...
ResponderEliminarLa pera es una fruta que queda genial en postres y en salado., pero no sé porqué no se cocina más. Viendo el resultado que has conseguido en este crumble, apetece tomarse una cazuelita mientras se lee el poema de Angel González y nos adentramos en el otoño. Un beso
ResponderEliminarLas peras de manteca de oro son uno de mis recuerdos de infancia, cuando mi tía abuela nos contaba el Filandon en la cama y nos hablaba de Colín acusado injustamente de haber robado un par.
ResponderEliminarMaravilloso postre, me ha encantado
Me imagino el sabor de esta crumble y se me hace la boca agua... me encanta la combinacion que has echo.
ResponderEliminarUn besín.
Peras y avellanas! Que buena combinación! Bienvenido seas, Octubre!
ResponderEliminarEvocadora tu entrada y las fotos muy chulas; me encantan las peras, mmmmm, tal vez lo haga con nueces, besos.
ResponderEliminarEvocadora tu entrada y las fotos muy chulas; me encantan las peras, mmmmm, tal vez lo haga con nueces, besos.
ResponderEliminarMe encanta el crumble y me encantan las fotos. Te ha quedado súper apetecible. Bs.
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