jueves, 27 de octubre de 2011

Budin de bollo suizo y compota de manzana con avellanas caramelizadas.

Me sirve un trozo recién
sacada del horno. Al realizar el corte
sale un ligero vapor. El azúcar y las especias-
canela- quemados en la corteza.
Pero lleva gafas oscuras
en la cocina a las diez
de la mañana -todo tan sutil-
mientras me observa tomar
un bocado, acercarlo a la boca
y soplar. La cocina de mi hija,
invierno. Pincho el trozo de tarta
y me digo a mí mismo que no debo meterme.
Ella dice que le ama. No
podía ser peor.

Mi hija y la tarta de manzana, Raymond Carver.


Random House Mondadori organiza junto a Con las zarpas en la masa un concurso cuyo objetivo es elaborar recetas con restos de pan o bollería. 




Si estoy en Asturias, los domingos  me gusta ir a por los bollos suizos recién hechos de la confitería Viña en Piedras Blancas. No suelen quedar restos, pero reservé un bollo para elaborar este budin de suizo con compota casera y avellanas caramelizadas.



Ingredientes (para 2 moldes individuales):

- 1 bollo suizo.
-  leche para cubrir el bollo.
-  anís.
- 1 cucharada de agua y tres de azúcar para hacer el caramelo.
- 2 huevos pequeños batidos.
- compota casera de manzana y canela.
- un puñado de avellanas.

Dehacemos el bollo suizo y lo dejamos cubierto de leche para que empape bien. Como me gusta mucho el sabor anís en la bollería le añadí unas gotas.
Hacemos el caramelo calentando el agua y el azúcar hasta que adquiera un color de "tofe" y la textura propia del caramelo. Lo ponemos en el fondo de los moldes.
Escurrimos bien el bollo y conservamos la leche que mezclaremos con los huevos batidos.
Cuando el fondo de caramelo esté frío y solidificado, disponemos a capas la miga del bollo y la compota. Rellenamos los moldes con la mezcla de leche y huevo batido y horneamos a 200º . Para hornear, colocamos los moldes en una fuente con un fondo de agua (que cubra aproximadamente 2/3 de los moldes).
Dejamos enfríar antes de desmoldar.
Caramelizamos las avellanas.  Volvemos a hacer un caramelo y  añadimos las avellanas . Coronamos los flanes con las avellanas.




14 comentarios:

  1. muchisimas gracias por tu aportación, se ve deliciosa y desde luego muy apetecible en un día de lluvia como hoy, con un buen chocolate o café caliente, no te parece???

    Salu2 y suerte en el concurso, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  2. L'aspetto è delizioso.
    Non conosco il "bollo suizo" ma da quanto ho capito è una sorta di brioche.
    Bella la poesia di Raymond Carver.

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  3. Delicioso budin, ten que estar moi rico con ese toque de avelás caramelizadas!
    Un bico

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  4. Ayer tuve en mis manos ese mismo libro que me pareció muy interesante. Te ha quedado delicioso y con esas fotos dan ganas de meter la cuchara. Besos

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  5. Se ve riquisimo!, me lo apunto, siempre hay bollos dando vuelta.
    Besos y suerte!

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  6. Que rico...me llevo la receta...tengo ganas de hacer un budin, no he hecho nunca...besos

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  7. Una maravilla de receta! Tiene un color precioso y se nota que la textuta debe ser cremosa y jugosa, mmmmmmmm...que hambre me está entrando :)
    Besicos!

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  8. Con los bollos suizos suelo hacer una tarta de zanahoria.
    Estos budines con pan del tipo que sea me chiflan, yo soy muy rústica en mis gustos dulces ;)

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  9. mi madre hacia las tartas de manzana con suizos, que pena que no me dejara la receta, pero este budin tiene que estar divino, suerte en el concurso, besos

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  10. Una receta fantástica y las fotos preciosas.
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  11. Que receta otoñal más rica, cuando llega ésta época se me despierta el hambre de pensar en lo que puedo hacer con los productos de temporada. La combinación de tu receta seguro que me encanta, me la apunto para hacerla pronto. Un beso.

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  12. SE me hace la boca agua al ver tu budin, con esas avellanas caramelizadas.....que cosa tan rica! muchos besos

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  13. Qué fantástica receta! me la apunto para hacerla un día de estos ;).

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