martes, 8 de noviembre de 2011

Porrusalda o purrusalda.

L'autunno è la stagione dei vecchi, è la stagione mia! La primavera è quella dei giovani, l'inverno è dei romantici e l'estate la stagione più giusta per viaggiare andando nei posti di mare. L'autunno è una stagione non stagione: potrei dire che è la stagione dei ricordi, della malinconia, anche se, quando finisce l'autunno, gli alberi hanno già preparato le gemme, dopo la caduta delle foglie... Allora vedete che è una continuazione: la natura ha i suoi tempi, è metodica, molto più di noi. Un tempo anche noi vivevamo seconda natura.

Mario Rigoni Stern.


Lugares a los que vuelvo en otoño: a cruzar la ría dos veces por semana, al Club di lettura con mis alumnos, a ciertos autores, a los platos de cuchara...

Ingredientes:
Las cantidades podemos variarlas en función de nuestros gustos, cuánto más bacalao tendremos un sabor más fuerte, a más patata más densidad...Yo utilicé:
- 3 puerros muy gruesos.
- 6 patatas pequeñas.
- una taza de dasayuno de migas de bacalao (que habrán reposado en agua fría durante la noche).
- azafrán.
-sal y agua.

Cocemos las migas por separado en agua limpia, cuando rompa a hervir, apartamos y reservamos.
Ponemos al fuego una cazuela con un fondo de aceite. Rehogamos el puerro cortado en aros muy finos. Cuando empiece a reblandecer añadimos las patatas cortadas en trozos, salamos (poco, hay que acordarse de la sal del bacalao) y removemos con una cucharada de madera. Cubrimos todo con agua, añadimos el azafrán y dejamos cocer. A media cocción de las patatas añadimos las migas de bacalao escurridas. Cuando la patata esté tierna, el guiso estará listo. Justo en la foto parece algo menos espeso de lo que realmente era, lo hice con poca agua y fui añadiendo más cuando era necesario.

12 comentarios:

  1. Como siempre, un lujo. No querría hacerme pesado, pero esas introducciones literarias, me vuelven loco, independientemente de que sea Porrusalda o purrusalda. Besos

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  2. Que rica es la porrusalda, más todavía en estos días tan frescos. La tuya pinta genial!
    Besicos!!

    P.D: me has "obligado" a recordar mi italiano, y no sabes la alegría que me has dado ;)

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  3. Este plato me recuerda a los años que viví en País Vasco.
    Tengo malos, malísimos y regulres recuerdos, pero uno de los pocos buenos es ésto, el bacalao a la vizcaína y los pasteles de arroz. Vaya, sólo comida... ;(

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  4. No conocía esta receta, pero yo también vuelvo a la cuchara en otoño, y cuanta más variedad de recetas mejor!

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  5. Este plato me encanta... es tan rico y suave a lavez, uno de mis platos de cuchara favoritos! De postre me pido el pudin... Besos

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  6. Este plato es todo un acierto para esta época del año!!!!me encanta!!!

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  7. delicioso plato!!!. me encanta!. besos

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  8. Este tipo de platos son los que te reconcilian con el otoño y los primeros fríos, los que te hacen tener ganas de acurrucarte con una manta en el sofá y ver la tarde llover en los cristales. Me encanta.

    Un abrazo grande!

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  9. Decirte que ese pding con pan del dia anterior ..fantastico ...que belleza de foto . Esta porrusalda BUENISIMA , A VECES LA HAGO PUES LAS CREMITAS NOS ENCANTAN EN CASA .Preciosa foto del otoño bsssMARIMI

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  10. Me encantan los platos de cuchara como éste, te felicito, veo que te sale estupendo.

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  11. ¡Huy, cómo te comprendo! A mí el otoño también me lleva directita a la purrusalda, entre otras cosas. Me has metido el antojo, la voy a tener que hacer mañana ;) Besos

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  12. Ups! es que yo de bacalao no soy mucho :(

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