martes, 22 de noviembre de 2011

Risotto al Martini rosso con foie Mi-cuit.

Así fue como  acabó el undécimo mes, Noviembre:
Con el canto de las ocas salvajes 
que marchaban hacia el Sur.
Y tú miraste hacia aquel cielo, para decir:
Si tuviera alas, yo también me esforzaría
en busca de nuevas tierras,
también yo levantaría mi campamento
en una playa llena de banderas amarillas;
quizá entonces trabajara mejor el tiempo,
quizá entonces olvidara para siempre
las murallas y la gente de esta ciudad.
(...)
Así fue como  acabó el undécimo mes, Noviembre:
Con el canto de las ocas salvajes 
que marchaban hacia el Sur.

Poema de invierno, Bernardo Atxaga.


Así acaba este mes, Noviembre, con algunas de las cosas que más me gustan: un risotto, un Martini y un poco de foie. No apto para todos los días pero sí para despedir un mes como éste.

Ingredientes (para dos raciones):

- Una taza de arroz.
-  una cebolla roja.
- 1 botellita pequeña de Martini rosso (de esas diminutas de 1 copa)
- agua.
- sal.
- parmesano recién rallado.
- foie Mi-cuit.



Picamos media cebolla muy fina y la doramos en una cazuela con un fondo de aceite. Cuando coja color añadimos el arroz y rehogamos bien. Echamos entonces la botellita de Martini y dejamos que evapore el alcohol. Poco a poco vamos añadiendo agua caliente sin dejar de remover con una cuchara de madera. Se trata de ir añadiendo el caldo sólo cuando el arroz ya haya absorbido completamente el líquido anterior. Removiendo sin parar conseguimos que vaya soltando el almidón (así que nada de nata, lo que tiene que dar cremosidad al plato es el queso y el almidón). Cuando tengamos el grano hecho añadimos el parmesano rallado ( si lo rallamos al momento conserva todo el aroma).
Cortamos en rodajas muy finas la otra mitad de la cebolla y las caramelizamos un poco en grasa (yo lo hice en un poco de grasa de confit de pato que tenía reservada) y con media cucharilla de azúcar.
Para la galleta de parmesano: rallamos y preparamos un montoncito de parmesano que gratinamos en el horno. Dejamos enfríar.
Pasamos unos segundos a la plancha el foie y emplatamos todo.

8 comentarios:

  1. Este risotto tiene que estar magnifico con el Martini, me gustaria probarlo, besos

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  2. Pero que cosas tan ricas haces, esas patatas rellenas deben ser lo más... ni había tenido tiempo de verlas y ya está aquí este risotto con Martini... como me gusta cualquier cosa con Martini! Este copiado que me chifla en foie... Besos

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  3. NOs hemos puesto de acuerdo ;)
    El foie, junto con el laurel, es una de las pocas cosas que no puedo comer, y sé que es manjar, pero soy incapaz!!!

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  4. El martini es aromático, y con el risotto me lo imagino lo bueno que tiene que estar. Las patatas de más abajo me han gustado mucho!!!! besotes

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  5. Ocas y...albatros, grullas, águilas, ratoneros , cigüeñas, buscarán su sur, a miles se cuentan, millones, han empezado a llegar, el frio os invadirá pronto, pero con recetas como esta que has hecho hoy -lujo oriental- seguro que se soportará mejor. Soberbio el poema de Atxaga. Besos.
    "El Sur también existe", afortunadamente

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  6. Qué bueno! Estoy leyendo Memorias de una vaca de Atxaga! nunca he hecho risotto y tengo que animarme porque somos muy arroceros. Lee el libro del Palacio, verás como identificas esos lugares que me dices junto a Salinas, no se si serán los mismos pero suena igual.

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  7. Risotto, foie, martini ¿se pueden juntar cosas más ricas en plato? Tiene una pinta de morirse. Un beso.

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  8. risotto+foie, qué combinación más deliciosa!!! tomo nota ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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