despresllando'l caxón de los arumes,
el fumu va marcando la páxina que l'aire
acaba de voltiar. Too ta intauto
como entós, tovía hai mores
roxes comu'l tizón de la seronda
y fueyes de castañu
pa coronar la tiesta d'una neña
de verde orfebrería (...)
Llugar, José Manuel Valdés Costales.
Ingredientes:
- 500 gr. de castañas "mayucas".
- 1 morcilla
- 1 chorizo.
- agua.
El pote de castañas es un pote tradicional de Asturias que tiene dos variantes, ésta con las castañas y morcilla (yo cambié una de las dos morcillas por un chorizo) y otra con patatas, con su compango (chorizo, morcilla y tocino entreverado) y con verdura. Las castañas mayucas son las castañas secas y peladas y se comercializan algo más tarde que las de temporada. Yo éstas las conseguí en un comercio de Gijón y tengo que decir que las pagué bastante caras. Es verdad que cunden y son muy ricas pero si tenemos en cuenta que su precio es más elevado que el de la mejor de las fabas y mucho más caras que las castañas de temporada se convierten casi en un artículo de gourmet. Sin embargo durante años fue el plato por excelencia en momentos de hambre y escasez, ocupando las castañas el lugar de la patata en los potes asturianos.
Para su elaboración dejamos las castañas a remojo en agua durante la noche para que se hidraten. A la mañana siguiente escurrimos y aclaramos antes de cocinar. En una cazuela les damos un hervor y desechamos el agua, así les quitaremos un poco de dulzor.
En una cazuela (yo las hice es mi cocotte de hierro fundido) ponemos las castañas, el chorizo y la morcilla. Cubrimos con agua y hacemos a fuego muy lento de dos horas y media a tres. Removemos de vez en cuando. Veremos que el caldo espesa, el embutido suelta la grasa y la castaña se deshace y se parte.
El resultado final tiene una suavidad increíble y un toque dulzón. Y a mí que nunca me gustaron las castañas así me encantan.
Que delicia de potaje!!!. me encanta. Besos
ResponderEliminarTiene exactamente el mismo aspecto del pote que como de habitual en Quirós, de dónde es muy típico.
ResponderEliminarEs maravilloso, con una pinta fabulosa. Divino
Ay! los potes asturianos! no tienen igual! que rico! que olor!
ResponderEliminarTiene una pinta bárbara, de los platos que me gustan de verdad, vaya platazo!!!
ResponderEliminarYo las conozco como castañas pilongas, pero nunca había visto un estofado con ellas con chorizo y su morcilla, no me imagino el sabor, ahora que eso lo arreglo yo ya mismo.
ResponderEliminarUn beso
Uy como lo vea mi costilla.... me hace preparlo ya!!! y no me extrañaría nada, tiene una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarQue rico este guiso con castañas, nunca lo he probado! un beso
ResponderEliminarNo conocía este plato! Me gustan mucho las castañas, así que seguro que está delicioso.
ResponderEliminarBesos
Mónica